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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/05/2007 |
Data da última atualização: |
23/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUIZ, A. J. B. |
Afiliação: |
ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA. |
Título: |
Segurança alimentar: desfazer mitos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Agroanalysis, Rio de Janeiro, v. 26, n. 10, p. 34-35, out. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O IBGE faz, anualmente, a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), que levanta para cada um dos mais de 5.500 municípios brasileiros a área plantada, a quantidade produzida e o valor da produção de 62 espécies vegetais. A análise desses dados, mais especificamente aqueles relativos à segurança alimentar, permite desfazer alguns mitos e confirmar algumas teses. Antes mesmo do levantamento ser divulgado, foi imaginado um trabalho para estudar o tipo de relação existente entre o modelo de agricultura utilizado em determinada região e a insegurança alimentar dos moradores da zona rural. Os dados do ano relativos ao valor da produção foram analisados por Unidade da Federação e comparados aos dados do PNAD (Programa Nacional de Pesquisas Contínuas por Amostra de Domicílios). As classificações não são perfeitas. O linho pode ser usado como alimento e não como fonte de fibra, parte da produção de cana-de açúcar, café, laranja e soja é consumida como alimento, hoje somos importadores de cacau, o milho em sua maior parte é utilizado na alimentação animal e não humana, a maçã é exportada etc. |
Palavras-Chave: |
Produto agrícola; Produtor rural. |
Thesagro: |
Análise; Consumo; Exportação; Produção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125731/1/2006AP-041.pdf
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Marc: |
LEADER 01648naa a2200193 a 4500 001 1015412 005 2015-09-23 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUIZ, A. J. B. 245 $aSegurança alimentar$bdesfazer mitos.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aO IBGE faz, anualmente, a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), que levanta para cada um dos mais de 5.500 municípios brasileiros a área plantada, a quantidade produzida e o valor da produção de 62 espécies vegetais. A análise desses dados, mais especificamente aqueles relativos à segurança alimentar, permite desfazer alguns mitos e confirmar algumas teses. Antes mesmo do levantamento ser divulgado, foi imaginado um trabalho para estudar o tipo de relação existente entre o modelo de agricultura utilizado em determinada região e a insegurança alimentar dos moradores da zona rural. Os dados do ano relativos ao valor da produção foram analisados por Unidade da Federação e comparados aos dados do PNAD (Programa Nacional de Pesquisas Contínuas por Amostra de Domicílios). As classificações não são perfeitas. O linho pode ser usado como alimento e não como fonte de fibra, parte da produção de cana-de açúcar, café, laranja e soja é consumida como alimento, hoje somos importadores de cacau, o milho em sua maior parte é utilizado na alimentação animal e não humana, a maçã é exportada etc. 650 $aAnálise 650 $aConsumo 650 $aExportação 650 $aProdução 653 $aProduto agrícola 653 $aProdutor rural 773 $tAgroanalysis, Rio de Janeiro$gv. 26, n. 10, p. 34-35, out. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/04/2008 |
Data da última atualização: |
01/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SÁ, M. A. C. de; SHIRATSUCHI, L. S.; FRANZ, C. A. B.; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos. |
Afiliação: |
Marcos Aurélio Carolino de Sá, CPAC; Luciano Shozo Shiratsuchi, CPAC; Cláudio Alberto Bento Franz, CPAC; João de Deus Gomes dos Santos Júnior, CPAC. |
Título: |
Compactação do solo e produtividade da cultura da soja em área irrigada no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 177). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A compactação do solo foi avaliada e correlacionada com a produtividade de soja irrigada (safra 2006) sob plantio direto em dois solos: Latossolo Vermelho Amarelo textura média (LV) e Neossolo Quartzarênico (RQ) na região de Luis Eduardo Magalhães, Bahia, Brasil. Ensaios de campo e laboratório para determinação do Índice de Cone (IC) foram conduzidos, sendo ajustados modelos de IC em função de (conteúdo de água volumétrico), Ds (densidade do solo) e argila. Ensaios de laboratório proporcionaram modelos com R2 mais elevados. Para caracterização da compactação do solo com base no IC, é importante estabelecer as relações matemáticas entre IC e atributos do solo, como Ds e teor de argila. Tanto o LV quanto o RQ sob Cerrado apresentaram valores mais baixos de Ds e IC em conteúdo de água equivalente à capacidade de campo (Potencial de água no solo = -6 kPa). Na área cultivada com teor de argila superior a 160 g/kg (LV), apenas alguns locais apresentaram valores de IC superior a 2 MPa para o mesmo conteúdo de água no solo. Não foi constatada redução na produtividade de soja em função da compactação do solo. ABSTRACT: Soil compaction was evaluated and correlated with soybeans yield under no-till system (2006 harvest). Two soil types, an Ustox (LV) and Quartzipsamment (RQ) from Luis Eduardo Magalhães region, Bahia, Brazil were studied. Field and laboratory trials were done to evaluate cone index (CI) that were used to adjust mathematical regression models of CI in function of three essential parameters like (volumetric soil water content), Ds (soil density) and clay content. The R2 parameter of the models were larger in laboratory data than in field data. Soil compaction characterization by CI is possible when mathematics relationships between IC and soil attributes, like Ds and clay content were known. LV and RQ under Savanna's vegetation have Ds e CI lower than agricultural cultivated fields, when is equal to field capacity (soil water potential = -6 kPa) ? In part of cultivated field, with clay content larger than 160 g/kg (LV) were detected some places with CI higher than 2 MPa at field capacity. There was no effect of soil compaction at soybeans yield. MenosRESUMO: A compactação do solo foi avaliada e correlacionada com a produtividade de soja irrigada (safra 2006) sob plantio direto em dois solos: Latossolo Vermelho Amarelo textura média (LV) e Neossolo Quartzarênico (RQ) na região de Luis Eduardo Magalhães, Bahia, Brasil. Ensaios de campo e laboratório para determinação do Índice de Cone (IC) foram conduzidos, sendo ajustados modelos de IC em função de (conteúdo de água volumétrico), Ds (densidade do solo) e argila. Ensaios de laboratório proporcionaram modelos com R2 mais elevados. Para caracterização da compactação do solo com base no IC, é importante estabelecer as relações matemáticas entre IC e atributos do solo, como Ds e teor de argila. Tanto o LV quanto o RQ sob Cerrado apresentaram valores mais baixos de Ds e IC em conteúdo de água equivalente à capacidade de campo (Potencial de água no solo = -6 kPa). Na área cultivada com teor de argila superior a 160 g/kg (LV), apenas alguns locais apresentaram valores de IC superior a 2 MPa para o mesmo conteúdo de água no solo. Não foi constatada redução na produtividade de soja em função da compactação do solo. ABSTRACT: Soil compaction was evaluated and correlated with soybeans yield under no-till system (2006 harvest). Two soil types, an Ustox (LV) and Quartzipsamment (RQ) from Luis Eduardo Magalhães region, Bahia, Brazil were studied. Field and laboratory trials were done to evaluate cone index (CI) that were used to adjust mathematical regression models of CI in function of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Índice de cone; Soil mapping; Soil mechanical resistance. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão; Compactação do Solo; Glycine Max; Manejo do Solo; Mapa; Soja. |
Thesaurus NAL: |
precision agriculture; soil management; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/28957/1/bolpd-177.pdf
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Marc: |
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